ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Regionale Ernährungssysteme und nachhaltige Erntwicklung

Ort

auf Anfrage

Start

04.06.2026

Anmeldeschluss

04.05.2026

Dauer

6 Tage

Preis

CHF 2'250.00

Abschluss

Kein Abschluss


Hinweis zum Datenschutz
Möchten Sie faire und zukunftsfähige Ernährungssysteme in Ihrer Stadt oder Region mitgestalten? In diesem Kurs lernen Sie, wie Ernährung von Produktion bis Konsum nachhaltig organisiert werden kann – für Klima, Gesundheit und lokale Wertschöpfung. Mit praxisnahen Exkursionen, fundiertem Fachwissen und intensivem Austausch entwickeln Sie konkrete Ideen für Ihren eigenen Arbeitskontext und werden so selbst zur Gestalter:in des Wandels. Zielpublikum:

Der Kurs richtet sich an Fachpersonen aus den Bereichen:

  • Regionalentwicklung, Gemeinde-/Stadtverwaltungen, Politik
  • Landwirtschaft, Ernährung, Lebensmittelverarbeitung
  • Umwelt-, Sozial- und Nachhaltigkeitsberatung
  • NGOs, Zivilgesellschaft und sozialen Bewegungen
  • Bildung, Forschung und Lehre
Ziele:

Nach Abschluss des Kurses «Regionale Ernährungssysteme und nachhaltige Entwicklung» sind die Teilnehmenden in der Lage,

  • zentrale politische und rechtliche Rahmenbedingungen für nachhaltige Ernährungssysteme zu benennen und deren Bedeutung einzuordnen;
  • relevante Handlungsfelder und Akteur:innen auf lokaler Ebene zu identifizieren;
  • Potenziale und Herausforderungen regionaler Ernährungssysteme kritisch zu reflektieren und Erfolgsfaktoren für die Umsetzung abzuleiten;
  • konkrete Ansätze für den Aufbau lokaler Wertschöpfungsketten und nachhaltiger Strukturen zu entwickeln;
  • Erkenntnisse aus Exkursionen und Praxisprojekten auf die eigene berufliche Praxis zu übertragen.
Inhalt: Modul Regionale Ernährungssysteme und nachhaltige Entwicklung – Rahmenbedingungen und Handlungsfelder

Das Modul und umfasst folgende Themen:

  • Einführung in regionale Ernährungssysteme: Grundlagen, Herausforderungen und Potenziale im Kontext nachhaltiger Entwicklung
  • Politische und rechtliche Rahmenbedingungen: von internationalen Strategien  bis zu nationalen und lokalen Instrumenten
  • Handlungsfelder lokaler Ernährungssysteme: Aufbau lokaler Wertschöpfungsketten, Förderung nachhaltiger und gesunder Ernährung, umweltfreundliche und ressourcenschonende Landwirtschaft, Vermeidung von Foodwaste, ...
  • Exkursion: Besuch von Praxisprojekten zur Vertiefung und Diskussion konkreter Umsetzungsbeispiele
  • Integration und Transfer: Lernnachweis und individuelles Coaching zur Anwendung im eigenen Berufsfeld
Kursdaten

Kurs 1. Rahmenbedingungen und Instrumente

Donnerstag, 04.06.26
09.15 – 17.00 Uhr, Wädenswil

Freitag, 05.06.26
09.00 – 17.00 Uhr, Wädenswil

Kurs 2. Handlungsfelder

Samstag, 06.06.26
09.00 – 12.00 Uhr, online

Freitag, 12.06.26
09.15 – 17.00 Uhr, Exkursion 

Samstag, 13.06.26
09.15 – 12.00 Uhr, Wädenswil

Kurs 3. Praxistransfer

Freitag, 26.06.26
09.15 – 17.00 Uhr, Wädenswil

Kontakt

REE – Regionale Ernährungssysteme und nachhaltige Entwicklung
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